Контрактные конструкции экологически устойчивого развития предприятий инвестиционно-строительной сферы - Зайцева, Лариса Игоревна; Буданов, Игорь Викторович (Недвижимость: экономика, управление, 2023)
Стремление к созданию бизнес-среды, формирующей социально ответственное функционирование бизнеса, особенно важно в сферах деятельности, связанных с удовлетворением базовых потребностей в жилье, работе, медицине, отдыхе и др. Инвестиционно-строительная деятельность, осуществляемая различными контрагентами, характеризуется высоким уровнем экономических, социальных и экологических рисков. Их нейтрализация в формате практической реализации ESG-принципов осуществления проектов создания и управления недвижимостью связана, в первую очередь, со стартовыми фазами проекта и учетом социально-экологических требований в контрактах на выполнение работ, поставок, финансирование, долевое участие, оказание услуг и др. Контракты, учитывающие требования устойчивого развития, на практике формируют семейство «устойчивых контрактов». Их отличает единство экономических, социальных и экологических требований. Последние отражают нормы национального регулирования и направлены на формирование правовой среды корпоративной ответственности строительного бизнеса за устойчивое развитие. Базируясь на международной практике, авторы предложили структуру Концепции «устойчивого контракта» в строительстве. Она охватила и систему стандартов устойчивого развития, и необходимость разработки и согласования Кодекса устойчивого корпоративного управления строительством. Организация деятельности в этом направлении видится во взаимосвязанном совместном устремлении отраслевых и территориальных органов управления, корпоративных и общественных организаций, научных и образовательных учреждений к стандартизации инвестиционно-строительной деятельности, разработке типовых «устойчивых контрактов», использованию внесудебных методов разрешения споров в части выполнения обязательств по реализации ESG-принципов, а также принятию отраслевого кодекса корпоративного управления строительством.