ПРОБЛЕМА ПОЭТАПНОГО КОГНИТИВНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СИТУАЦИЙ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ДИДАКТИКЕ - Kamaleeva, Alsou Raufovna; Gilmanshina, Suriya Irekovna; Gruzkova, Svetalana Yurevna (International journal of advanced studies, 2018)
В статье дается теоретическое обоснование и алгоритм поэтапного проектирования причинно-следственной когнитивной модели. В рамках исследования когнитивного моделирования педагогических ситуаций авторами рассматривается данный процесс как поэтапный сбор, систематизация и анализ существующей педагогической ситуации с последующим выделением основных факторов, воздействующих на ее развитие и определением взаимосвязи между ними (построение когнитивной карты), а также учет причинно-следственных цепочек, отражающих систему взаимодействия между субъектами образовательного процесса и позволяющих формировать педагогическую теорию на основе базовых категорий изучения человека: сознание, мышление, познание, понимание и т.д. (построение ориентированного графа). Предлагается методика построения и анализа когнитивная карты педагогической ситуации (анализа состояния естественнонаучной и профессиональной подготовки в колледжах Республики Татарстан в условиях интеграции новых образовательных и профессиональных стандартов), входящей в состав разработанной авторами когнитивной модели. Представлены результаты SWOT-анализа сильных и слабых сторон развития педагогического состояния на основе исследования данных опроса преподавателей колледжей Республики Татарстан.Цель – теоретическое обоснование поэтапного проектирования причинно-следственной когнитивной модели; разработка и анализ когнитивная карты педагогической ситуации этой модели (на примере анализа состояния естественнонаучной и профессиональной подготовки в колледжах Республики Татарстан в условиях интеграции новых образовательных и профессиональных стандартов).Метод или методология проведения работы: в статье использовались методология педагогического проектирования, а также для объективного определения проблемного поля исследуемого объекта, представленного в виде когнитивной карты, использовался SWOT-анализ сильных и слабых сторон развития педагогического состояния на основе исследования данных опроса преподавателей колледжей Республики Татарстан. Обработка результатов выполнена на основе методов вероятностной оценки с помощью комплексных факторов, позволивших выявить сильные и слабые стороны, недостатки, возможные угрозы изучаемой педагогической ситуации.Результаты: теоретически обоснована и разработана методика проектирования причинно-следственной когнитивной модели педагогического состояния естественнонаучной и профессиональной подготовки на основе построения и анализа когнитивной карты этой ситуации в процессе изучения преподавательского мнения о внедрении интеграционных процессов в системе СПО на уровне региона. Динамика преподавательского мнения исследована при помощи SWOT-анализа результатов адаптированного дидактического средства - анкеты, позволяющей описать как количественные, так и качественные характеристики выделенных в процессе построения когнитивной карты шести факторов. Изучены и проанализированы работы ученых, касающиеся современного российского профессионального образования в контексте развития когнитивной педагогики.Область применения результатов: результаты проведенного исследования по когнитивному моделированию педагогической ситуации могут быть полезны специалистам в области образования, а также интересны широкой общественности.