ПЕРСПЕКТИВЫ РОСТА НЕКАПИТАЛОЕМКИХ СЕКТОРОВ ЭКОНОМИКИ ДАГЕСТАНА В МЕЖДУНАРОДНОМ ТРАНСПОРТНОМ КОРИДОРЕ «СЕВЕР-ЮГ»: ПОЛЯРИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ, ЭКОНОМЕТРИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ РОСТА - Гичиев, Набиюла Сапиюлаевич (Региональные проблемы преобразования экономики, 2020)
Цель работы. Обосновать наличие транзитного моста в регионе, гравитационного эффекта внешней торговли и влияния потенциального объема грузопотока по международному транспортному коридору «Север-Юг» на динамику экономического роста региона. Методы исследования. В работе представлена авторская методика количественной оценки транзитного потенциала региона, использованы эконометрические методы оценки наличия гравитационного эффекта внешней торговли и методы прогнозирования роста экономики. Результаты. В статье рассматривается проблема активизации экономического роста приграничного региона за счет более интенсивного использования некапиталоемких секторов экономики G и H. Решение выдвинутых гипотез позволило выявить наличие пространственных эффектов, оказывающих значимое влияние на темпы роста экономики региона с запаздывающим типом социально-экономического развития. Эконометрическое моделирование позволило спрогнозировать дополнительные резервы увеличения валового регионального продукта в 2‒3% за счет активизации грузовых перевозок по международному транспортному коридору «Север-Юг». Область применения результатов. Прикладной характер исследования вытекает из востребованности полученных результатов оценки некапиталоемких сегментов экономики региона для активизации замедляющихся темпов экономического роста в условиях недостаточности собственных бюджетных ресурсов на реализацию масштабной индустриализации экономики региона. Некоторые полученные результаты и предложения могут быть интегрированы в разрабатываемую «Стратегию социально-экономического развития Республики Дагестан до 2035 г.». Выводы. Внедрение описанных в статье методов активизации некапиталоемких секторов G и H (транспортного сегмента, внешней и внутренней торговли) экономики региона позволит, согласно статистическим расчетам, обеспечить дополнительный прирост валового регионального продукта примерно на 2‒3 процента в год.