ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ АДАПТАЦИИ СТУДЕНТОВ-ИНОСТРАНЦЕВ К УЧЕБНОМУ ПРОЦЕССУ В МЕДИЦИНСКОМ ВУЗЕ (НА ПРИМЕРЕ АСТРАХАНСКОГО ГМУ) - Smakhtina, Tatyana Aleksandrovna; Sergeeva, Marina Anatolyevna; Shagina, Inna Rudolfovna; Kubekova, Aliya Salavatovna (Sovremennye issledovaniia sot͡s︡ialʹnykh problem, 2017)
Цель. Статья посвящена исследованию адаптации студентов-иностранцев, а так же оценке эффективности программы психологического сопровождения студентов-иностранцев к учебному процессу в медицинском ВУЗе (на примере Астраханского ГМУ).Метод и методология проведения работы. Для оценки эффективности программы психологического сопровождения мы использовали комплекс психодиагностических средств, включающий методику определения стрессоустойчивости и социальной адаптации Холмса и Раге, методику диагностики уровня эмоционального выгорания (В.В. Бойко,) методика «уровень соотношения «ценности» и «доступности» в различных жизненных сферах» (Е.Б. Фанталова), методику «Индикатор копинг-стратегий» (Д. Амирхан), тренинг, направленный на поиск антистрессовых стратегий, снятия эмоционального напряжения, формирования эмоциональной устойчивости, осознания собственных стереотипных деструктивных способов провокации стрессовых ситуаций, повышения самоуважения.Результаты. Результаты работы заключаются в том, что проанализировав все результаты диагностики можно сделать вывод о том, что после реализации программы психологического сопровождения студентов-иностранцев, состоящего из диагностического, конструирующего и реализующего этапов, явилась положительная динамика изменений в эмоциональной, когнитивной, поведенческой компонентах личности студента. Овладение копинг-стратегиями повлияло на мотивационную направленность студентов-иностранцев, улучшило их общее психологическое состояние.Область применения результатов. Результаты могут применяться в последующих исследованиях по данной теме, апробированная программа психологического сопровождения может широко использоваться в учреждениях высшего образования не только медицинского профиля, но и других профессиональных направлений.