РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ПОЛНОЙ ГАЗОНОСНОСТИ ПОРОД ПРОДУКТИВНОГО ПЛАСТА ГРЕМЯЧИНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ КАЛИЙНЫХ СОЛЕЙ - Лядов, В.О.; Папулов, А.С. (Проблемы недропользования, 2023)
Представлены методика выполнения и результаты исследований газоносности по свободным и связанным газам сильвинитовых пород Гремячинского месторождения калийных солей. В ходе выполнения исследований были получены количественные характеристики газоносности по свободным и связанным газам сильвинитовых пород, а также их компонентный состав. Полученные значения полной газоносности сильвинитовых пород на участках ведения горных работ Гремячинского месторождения калийных солей могут быть использованы при прогнозах областей шахтного поля, опасных по газодинамическим явлениям, а также при изучении механизма образования газодинамических явлений в условиях Гремячинского месторождения. Методика исследований газоносности по свободным газам заключалась в последовательном измерении интенсивности газовыделений из загерметизированных шпуров с интервалом измерения 0,5 м до конечной глубины 3 м. Полученные в результате значения прироста давления в исследовательских шпурах используются в дальнейшем расчете газоносности сильвинитовых пород по свободным газам. Также был исследован компонентный состав свободных газов. Исследования газоносности пород по связанным газам проводились в лабораторных условиях с помощью шаровой мельницы и газового хроматографа. После дезинтеграции образцов сильвинитовых пород в шаровой мельнице фиксировался прирост давления и проводился отбор выделившихся связанных газов и их дальнейший анализ на газовом хроматографе. Проведенные исследования полной газоносности пород продуктивного пласта Гремячинского месторождения калийных солей установили, что газоносность по свободным газам в продуктивных породах составляет от 0,05 до 0,71 м3/м3 при среднем значении 0,11 м3/м3. Газоносность продуктивных пород по связанным газам составляет в среднем 0,043 м3/м3 в районе 2-й восточной панели и 0,063 м3/м3 в районе 1-й западной панели. The article presents the methodology and results of studies on free gas content and bonded gas content of silvinite rocks of the Gremyachinskoye potash salt deposit. In the result of the research, quantitative characteristics of free and bonded gas content of silvinite rocks, as well as their component composition, were obtained. The obtained values of the full gas content of silvinite rocks at the mining sites of the Gremyachinskoye potash deposit can be used in forecasting areas of the mine field that are dangerous for gas-dynamic phenomena, as well as in studying the mechanism of occurring of gas-dynamic phenomena in the conditions of the Gremyachinskoye deposit. The method of studying the gas content by free gases consisted in sequential measuring of the intensity of gas emissions from sealed boreholes with a measurement interval of 0.5 meters to a final depth of 3 meters. The resulting values of the pressure increase in the research boreholes is what we used in the further calculation of the free gas content of silvinite rocks. We also investigated the component composition of free gases. Studies of the bonded gas content of rocks were carried out in laboratory conditions using a ball mill and a gas chromatograph. After the disintegration of the samples of silvinite rocks in the ball mill, an increase in pressure was marked and the extraction of the released bonded gases for their further analysis on a gas chromatograph was carried out. The conducted studies of the full gas content of rocks of the productive formation of the Gremyachinskoye potash salt deposit have defined that the free gas content in productive rocks ranges from 0.05 m3/m3 to 0.71 m3/m3, with an average value of 0.11 m3/m3. The bonded gas content of productive rocks is in average 0.043 m3/m3 in the area of the eastern panel 2 and 0.063 m3/m3 in the area of the western panel 1.