Практические аспекты формирования классификации и атласа опасных производственных ситуаций - Кравчук, Игорь Леонидович; Неволина, Елена Михайловна (Проблемы недропользования, 2021)
Управление производственным риском на основе контроля опасных производственных ситуаций является необходимой функцией при осуществлении производственных процессов. Это обусловлено тем, что производственная деятельность сопровождается значительным количеством отклонений показателей производственных процессов от заданных значений, что приводит к возникновению опасных производственных ситуаций. В этих условиях при осуществлении переходных процессов в ходе освоения сложноструктурных месторождений именно управление производственным риском позволяет учитывать основные факторы сложной техносферы горного производства и достигать на предприятиях требуемого уровня безопасности и эффективности производства. Формирование информационно-методической основы (базы) управления производственным риском осуществляется путем разработки и обоснования классификации потенциально опасных производственных ситуаций. В данной статье представлены некоторые аспекты создания классификации и атласа опасных производственных ситуаций, связанные с их практическим применением на предприятиях горной отрасли. Production risk management based on the control of hazardous production situations is a necessary function while the implementation of production processes. This is because of the fact that a significant number of deviations from production process indicators from the set values accompanies production activities, which leads to hazardous production situations. In these conditions, when transition process during the development of complex-structured deposits, it is the management of production risk that allows us to take into account the main factors of the complex technosphere of mining production and achieve the required level of safety and production efficiency at enterprises. The formation of the information and methodological basis of production risk management is carried out by developing and justifying the classification of potentially hazardous production situations. This article presents some aspects of creating a classification and atlas of hazardous production situations related to their practical application in the mining industry.