Программное обеспечение системы управления сетевой инфраструктурой референцных GNSS станций с использованием облачных технологий - Moldabekov, M.M.; Yeryomin, D.I.; Zhaxygulova, D.G.; Trepashko, S.; Kaliyeva, R.A. (Vestnik KazNU. Serii͡a︡ matematika, mekhanika, informatika, 2020)
В настоящее время наблюдается повсеместное активное применение глобальных навигационных спутниковых систем для определения местоположения различных объектов с метровой точностью. Однако известен ряд отраслей, требующих высокую точность навигации: геодезия, картография, строительство, архитектура, прецизионное земледелие, управление беспилотными летательными аппаратами. В целях повышения точности навигационных определений применяется дифференциальный режим определений. Для реализации дифференциального режима необходима сетевая инфраструктура референцных GNSS станций и программное обеспечение, способное выполнять как сбор, хранение и отображение данных, так и расчет дифференциальных поправок. На территории Казахстана существует система референцных GNSS станций, реализующая свои функции на оборудовании и программном обеспечении компании Leica Geosystems AG, которая наряду с компанией Trimble Navigation занимают основную долю рынка спутникового навигационного оборудования и соответствующего программного обеспечения. Однако в целях обеспечения внешней независимости в сфере высокоточной навигации актуальной является задача создания отечественной системы управления сетевой инфраструктурой референцных GNSS станций, в частности, разработка программного обеспечения. В связи с этим, настоящая работа посвящена разработке специализированного программного обеспечения системы управления сетевой инфраструктурой референцных GNSS станций с использованием облачных технологий.