О ВИДАХ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ - Vaytchin, Vladimir Anatolevich (Nauka Krasnoi͡a︡rʹi͡a, 2018)
Настоящая статья посвящена комплексному, теоретическому исследованию видов ответственности, применяемых в случае наличия факта гражданского правонарушения.Актуальность темы проводимого исследования обусловлена прежде всего тем, что вопрос о видах гражданско-правовой ответственности является наиболее дискуссионным в цивилистической науке, однако, в ряде научных и учебных изданий допускается отождествление видов ответственности с мерами (формами) ответственности, что является не допустимым, т.к. создает не только путаницу в теории, но и проблемы в правоприменении. В статье кроме проведения отграничения видов ответственности от её мер (форм) подробно рассматриваются и анализируются все имеющиеся виды ответственности в гражданском праве. Сущность и содержание имеющихся видов ответственности раскрывается автором с учётом анализа последних изменений, внесённых законодателем в институт гражданско-правовой ответственности. В статье проводится не только выделение и обособление отдельных видов ответственности, но также и их классификация, т.е. группирование всех видов в зависимости от различных критериев. Результаты проведённого в статье исследования, по мнению её автора, могут быть использованы как в научной и учебной деятельности, так и в правоприменительной практике.Основной вывод данной статьи заключается в том, что многообразие видов ответственности в гражданском законодательстве России как раз и даёт возможность дифференцированно её применять в охранительных правоотношениях в зависимости как от характера допущенного субъектами правонарушения, так и от индивидуальных качеств самого субъекта. Кроме того, во многих случаях определённый вид ответственности обуславливает и применение к её субъекту конкретной меры ответственности, её объём и размер.