ОЦЕНКА ИНФОРМАТИВНОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФИЛЬТРАЦИОННЫХ ПАРАМЕТРОВ ПЛАСТА НА ОСНОВЕ ИНТЕРПРЕТАЦИИ КРИВЫХ СТАБИЛИЗАЦИИ ДАВЛЕНИЯ - Мартюшев, Дмитрий Александрович; Слушкина, Анна Юрьевна (Izvestiya Tomskogo Politekhnicheskogo Universiteta Inziniring Georesursov, 2019)
Актуальность работы обусловлена тем, что основным источником информации о фильтрационных параметрах пласта являются гидродинамические исследования скважин (КВД или КВУ). Для определения достоверных параметров удаленной от скважины зоны пласта длительность регистрации КВД и КВУ должна быть достаточно продолжительной, что приводит к потерям в добыче нефти. Для определения фильтрационных характеристик пласта, а также снижения потерь при проведении гидродинамических исследований можно использовать метод исследования скважин без их остановки – метод стабилизации давления (КСД). Однако недостаточно изученным остается вопрос анализа и обработки результатов замеров с записью кривых стабилизации давления, которые, как и КВД, могут дать требуемую информацию о параметрах пласта. Цель: сравнение результатов определения параметров пласта на основе анализа и интерпретации кривых восстановления давления, кривых стабилизации давления и анализа добычи в программном продукте KAPPA Workstation v.5.20.01 (модули Saphir и Topaz). Объект: терригенные коллектора месторождений Пермского края. Методы: современный программный продукт 5-го поколения KAPPA Workstation v.5.20.01 (модули Saphir и Topaz). Результаты. Рассматривается особо актуальная проблема интерпретации данных ГДИ в низкопроницаемых коллекторах, поскольку по причине низких фильтрационно-емкостных свойств коллектора давление в скважинах восстанавливается в течение длительных периодов времени, и, несмотря на это, полного восстановления давления добиться удается не всегда. В случаях, когда КВД являются недовосстановленными, достоверно определить фильтрационные параметры пласта невозможно, либо возможно их определить оценочно. В свою очередь, исследования методом стабилизации давления и анализ добычи в большинстве случаев имеют большую продолжительность по времени, чем исследования методом КВД, и, следовательно, на диагностическом графике можно четко выделить участок радиальной фильтрации и получать достоверные параметры пласта. В итоге проведенного анализа можно сделать вывод, что при сопоставлении результатов, полученных при интерпретации КВД, с данными при обработке кривых стабилизации давления и анализа добычи выявлена высокая сходимость и погрешность между значениями составляет менее 5 %.