ОБ ИЗМЕНЕНИИ ПОРЯДКА ПОДГОТОВКИ И ВЫДАЧИ НАРЯД-ЗАДАНИЯ НА ГОРНОДОБЫВАЮЩЕМ ПРЕДПРИЯТИИ - Черских, Олег Иванович; Минаков, Василий Сергеевич; Зверев, Юрий Николаевич; Лозовой, Евгений Георгиевич; Шивырялкина, Ольга Сергеевна (Проблемы недропользования, 2022)
Важным инструментом организации труда работников горнодобывающего предприятия является нарядная система, качество функционирования которой определяет результативность и эффективность производства, уровень социального и производственного риска. Ключевым элементом нарядной системы является процедура подготовки и выдачи наряд-задания, в которую необходимо включить проработку характерных опасных производственных ситуаций, возникающих при выполнении работ, и мер, обеспечивающих требуемый уровень безопасности. Характерная для многих горнодобывающих предприятий модель выдачи наряд-задания, при которой начальник участка непосредственно выдает производственное задание всем работникам смены, крайне затрудняет проработку безопасных приемов труда с каждым работником. В связи с этим предложена новая модель выдачи наряд-задания, при которой горный мастер, завершающий смену, выдает наряд работникам новой смены под контролем начальника участка, а горный мастер, принимающий смену, уточняет наряд-задание. Начальник участка оставляет за собой выдачу наряда работникам на особо опасные операции (наряд-допуски). Горные мастера, осуществляя непосредственную выдачу наряда, нарабатывают навык его подготовки, выявления рисков и опасных производственных ситуаций, постоянно прорабатывают адекватные этим рискам меры по недопущению негативных событий, тем самым повышая значимость роли горных мастеров. Переход к новой модели выдачи наряд-задания позволит производить увязку работ, более детально прорабатывать риски на смене и меры по их устранению, что является основой для формирования надежной системы управления производственным процессом. An important tool for organizing the work of employees of a mining enterprise is the work order system, the quality of functioning of which determines the effectiveness and efficiency of production, the level of social and industrial risk. The key element of the task system is the procedure for preparing and issuing a work order, which must include the estimation of characteristic hazardous production situations that can arise during the performance of work as well as measures that can ensure the required level of safety. The typical for many mining enterprises model of issuing a work order, in which the section manager directly issues a production task to all shift workers, makes it extremely difficult to work out safe working methods with each employee. In this regard, a new model of issuing a work order is proposed, in which the mine overseer who gets off the shift issues an outfit to the workers of the new shift under the supervision of the head of the site (section manager), and the mine overseer (master) of the incoming shift specializes the work order. The head of the site reserves the right to issue a work order to employees for particularly dangerous operations (work permits). Mining masters, carrying out the direct issue of the task, develop the skill of its preparation, identification of risks and hazardous production situations and constantly work out measures adequate to these risks to prevent negative events, thereby increasing the importance of the role of mining masters. The transition to the new model for issuing work orders will allow linking of works, working out the risks on shift in more detail and measures to eliminate them, which is the basis for the formation of a reliable production process management system.