СПЕЦИФИКАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В РАМКАХ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМОЙ РЕНТНОГО ХАРАКТЕРА: НА ПРИМЕРЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - Королькова, Наталия Андреевна (Региональные проблемы преобразования экономики, 2019)
Цель работы: определить ключевые аспекты спецификации государственной политики под текущие условия функционирования российской экономической системы рентного характера. Базовым методом в ходе работы выступает специально разработанный под достижение поставленной цели исследования алгоритм дерева решений для спецификации государственной политики. Основу информационной базы составили данные российской официальной статистики (Росстат) и международной статистики (Всемирный банк). В результате проведенного анализа было установлено, что при разработке и реализации российской государственной политики целесообразно ориентироваться на спецификацию, для которой характерно формирование и достижение ситуации «точки невозврата» в депрессивное состояние системы посредством разрушения низкоэффективной конфигурации рент и нивелирования черт системного ренто ориентированного поведения (III фазы) в экономической системе. Представленный в работе инструментарий является универсальным и может быть использован для спецификации государственной политики различных стран мира, обладающими экономическими системами рентного характера. Результаты по спецификации российской государственной политики являются основой для проведения декомпозиции задач государственной политики и корректировки ряда стратегических документов, в том числе отдельных государственных программ.