ФОРМИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КЛАСТЕРА КАК ОСНОВА РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ - Андреева, Наталия Владимировна (Региональные проблемы преобразования экономики, 2023)
Цель работы. В статье обосновывается целесообразность формирования производственного кластера способного обеспечить развитие производства на региональном уровне, сформировать производственную структуру региона, осуществить интеграцию науки с  бизнесом и научно - образовательными учреждениями для координации усилий по повышению процесса производства и экономического развития регионов и страны в целом. Метод. Используя метод сопоставления и сравнения представлены материалы по созданию производственных кластеров и особенностей их функционирования на территориях с учетом специфики развития каждого региона. Результаты работы. Рассмотрена авторская концепция создания производственного кластера, обоснованы факторы кластерообразующие и кластеросодержащие, влияющие на его функционирование, рассмотрен механизм взаимодействия участников производственного кластера, включающий центр управления и фонд инновационного развития кластера. Область применения результатов. Использование полученных результатов при формировании производственных кластеров позволяет учитывать специфику развития конкретного региона, способствует развитию производства, обеспечивая социально-экономическое развитие территорий. Выводы. В работе обоснована необходимость формирования производственного кластера, способного обеспечить развитие территорий; создания производственной инфраструктуры региона; установление связи между всеми заинтересованными участниками путем взаимодействия производства, бизнеса и научно-образовательных учреждений, что позволит обеспечить инновационное развитие территорий с учетом подготовки кадров соответствующего профиля и создаст необходимые предпосылки для экономического развития страны.