КОМПЬЮТЕРНЫЙ АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ ГОРНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ - Суханов, Владимир Иванович (Проблемы недропользования, 2020)
Рассмотрены задачи разработки отечественного свободного программного обеспечения горно-геологических информационных систем с открытым кодом для предприятий горной промышленности. Приведены основные сведения о программной реализации и результатах статистической обработки статей Горной энциклопедии для отбора базовых терминов при создании онтологий горного производства. Базовым программным обеспечением выбраны кроссплатформенная СУБД PostgreSQL, язык Python 3, пакеты pymorphy2, matplotlib. Инструментальные средства позволяют реализовать необходимые технологические операции чтения статей энциклопедии, выделение информации об их именах, ссылках на другие статьи, накопление статистики в базе данных, формирование графического представления результатов и другие операции. The paper considers development roblems of the domestic free software of mining and geological information systems with an open code for mining industry enterprises. The basic information about the software implementation and the statistical processing results of the Mining Encyclopedia articles to fulfill the selection of basic terms while the creation of ontologies of mining. The basic software were: cross-platform database PostgreSQL, Python 3, packages pymorphy2, matplotlib. Instrumental tools allow us to implement the necessary technological operations of reading articles of the encyclopedia, allow the allocation of information about their names, links to other articles, the accumulation of statistics in the database, the formation of a graphical representation of the results, and other operations