ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ РЫНКА ЭНЕРГОРЕСУРСОВ в Республике Дагестан - Бабаева, Диана Раифовна; Иразиханова, Суайбат Алибековна (Региональные проблемы преобразования экономики, 2020)
Цель работы. Целью статьи является выявление перспективных направлений развития рынка энергоресурсов в Республике Дагестан, способствующей рационализации структуры российского рынка энергоресурсов, а также факторов развития рынка энергоресурсов в долгосрочной перспективе. Метод и методология проведения работы. Исследования, которые описываются в данной статье, имеют основание общенаучной методологии. Данная методология в своем понимании предусматривает использование в основном в решении задач системный подход. Стоит отметить, что базисом настоящей работы выступают реальные авторские наблюдения эмпирического характера за действующим положением развития рынка энергоресурсов в Республике Дагестан, подкрепленные аналитическими обобщениями доступной информации. Результаты. Сформулированы методические основы совершенствования рынка энергоресурсов в Республике Дагестан. Выявлены и обобщены современные проблемы организации и развития рынка энергоресурсов в Республике Дагестан. Решение проблемы организации и развития рынка энергоресурсов в Республике Дагестан предложено рассматривать с учетом развития российского и мирового рынка энергоресурсов. Область применения результатов. Результаты исследования, которое описано в данной работе, несомненно, могут быть использованы для проведения процедуры обоснования рынка энергоресурсов в Республике Дагестан, а также в разработке на этой основе практических рекомендаций по выбору наиболее перспективных форм и методов развития рынка энергоресурсов России на долгосрочный период. Выводы. Необходима модернизация организации и развития рынка энергоресурсов в Республике Дагестан в соответствии с современными тенденциями развития рынка энергоресурсов и долгосрочной стратегией развития рынка энергоресурсов России.