МЕХАНИЗМЫ НАРУШЕНИЙ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЖЕНЩИН, БОЛЬНЫХ РОЗАЦЕА - Зубкова, Людмила; Бочаров, Василий; Бочарова, Вероника; Филатова, Лариса (Scientific review, 2022)
Розацеа является одним из наиболее распространенных дерматозов во всем мире, актуальность исследования которого обусловлена тенденцией к более ранним, тяжелым и торпидным формам течения дерматоза с наличием видимого косметического дефекта кожи. Указанные современные особенности возникновения розацеа требуют учета факторов психологии общения в семьях больных, со сверстниками, с окружающими лицами, которые замечают наличие сыпи на открытых участках кожи у пациенток. Количественная оценка влияния психогенных факторов на развитие эмоционально-поведенческих реакций больных розацеа в этом аспекте может позволить своевременно внести необходимые коррективы в систему их медико-социальной реабилитации и улучшить показатели качества жизни.Исходя из вышеизложенных данных, целью исследования явилось изучение степени проявлений дисморфофобии у женщин, больных розацеа и механизмы их развития по сравнению с больными вульгарными акне, для реализации которой были использованы клинические и психологически методы исследования и обработкой полученных данных адекватными статистическими методами.Установлено, что современными особенностями розовых угрей (розацеа) является более частое возникновение дерматоза у женщин молодого возраста и развитие негативных эмоционально-поведенческих реакций, которые зависят, в том числе, от наличия у них изменений на коже лица, видимых окружающим людям. Это диктует необходимость учета факторов психологии общения больных в семьях, с одногодками и другими лицами, что может повысить эффективность медико-социальной реабилитации и качество жизни пациенток.Ключевые слова: розацеа, эмоционально-поведенческие реакции, дисморфофобия, психология общения.