Aspectos clínicos y terapéuticos del tumor de Pancoast: una revisión bibliográfica - Moreira Morán, Marlon; Castillo Cruz, Fiorella; Noriega Cabrita, Ana (Oncología, 2025)
Introducción: El tumor de Pancoast es una forma rara y desafiante de cáncer de pulmón ubicada en el ápice pulmonar. Aunque su porcentaje respecto a todos los cánceres de pulmón es bajo, conlleva importantes dificultades diagnósticas y terapéuticas. Propósito: Identificar y analizar los aspectos clínicos y terapéuticos más recientes de este tipo de tumor. Materiales y métodos: Se realizó una revisión bibliográfica descriptiva mediante bases de datos como PubMed y Google Scholar. Se examinaron 39 artículos publicados entre 2014 y 2024. Resultados: El tumor de Pancoast representa entre un 3 y un 5 % de los cánceres de pulmón, con predominio en varones fumadores. Clínicamente, se asocia con síntomas distintivos como dolor en el hombro, el síndrome de Horner y atrofia muscular de la mano. El diagnóstico se complica debido a su presentación radiográfica y a la similitud con síntomas de otras enfermedades. Discusión: La manifestación clínica del dolor en este tumor se confunde a menudo con otras patologías, lo que destaca la necesidad de un diagnóstico diferencial exhaustivo. El tratamiento trimodal que combina cirugía, quimioterapia y radioterapia se mantiene como el estándar, aunque el desarrollo de técnicas menos invasivas mejora los resultados. El uso de la terapia de protones y 3D-CRT está optimiza la resecabilidad del tumor y mejora la calidad de vida posoperatoria. Conclusión: A pesar de los avances, el diagnóstico temprano del tumor de Pancoast sigue siendo difícil debido a sus síntomas engañosos. El enfoque trimodal ha mejorado significativamente las expectativas de supervivencia, aunque los efectos secundarios de la quimioterapia y la radioterapia persisten. Futuras investigaciones podrían centrarse en agentes biológicos e inmunoterapia para ofrecer tratamientos personalizados más efectivos.