ИНДИВИДУАЛЬНО-ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ ЛИЧНОСТИ - Akimova, Anzhelika Rinatovna (Sovremennye issledovaniia sot͡s︡ialʹnykh problem, 2017)
Статья посвящена проблеме изучения стрессоустойчивости личности с учетом индивидуальной ориентации и стилями саморегуляции поведения во временной перспективе. На примере медлительных, точных и спешащих типов определены индивидуально-типологические особенности стрессоустойчивости личности, установлены статистически значимые различия. Особенности медлительных типов личности отличаются высоким уровнем стрессоустойчивости, низким уровнем компетентности во времени, преобладанием саморегуляции поведения по типу «Моделирование», доминированием показателей психологической защиты «Вытеснение». Особенности точных типов личности определяются средним уровнем стрессоустойчивости, высоким уровнем компетентности во времени, дефицитом времени по признаку «Постановка целей» в долговременной перспективе, низкой выраженностью психологических защит. Особенности спешащих типов личности отличаются средним уровнем стрессоустойчивости и компетентности во времени, преобладанием психологических защит «Проекция», «Гиперкомпенсация», «Рационализация», «Отрицание», «Замещение», доминированием копинг-стратегии «Принятие ответственности». В результате корреляционного анализа обнаружена высокая степень тесноты и множественность взаимосвязей между уровнем стрессоустойчивости и отдельными механизмами психологических защит, копинг-стратегий и активной саморегуляции поведения в группе медлительных типов, минимальное количество согласованных изменений изучаемых признаков в группе точных типов и отсутствие упомянутых взаимосвязей в группе спешащих типов. Полученные данные подтверждают гипотезу о динамической модели взаимодействия стрессоустойчивости и персональных характеристик восприятия времени индивида. Материалы и выводы, изложенные в статье, могут помочь спрогнозировать личностную уязвимость к стрессорам и повысить психологическую устойчивость в стрессовых ситуациях в зависимости от типа ориентации личности во временной перспективе.