Les hommes auteurs d’un filicide ou d’un homicide conjugal : profils similaires ou distincts ? - Léveillée, Suzanne; Vignola-Lévesque, Carolanne; Bouchard, Jean-Pierre (Annales médico psychologiques, 2024)
L’homicide conjugal et le filicide figurent parmi les homicides intrafamiliaux les plus fréquents à travers le monde. Ces deux types d’homicides font l’objet d’un intérêt croissant dans la littérature scientifique au cours des dernières décennies. Les hommes auteurs d’un filicide ou d’un homicide conjugal partagent de nombreuses caractéristiques psychosociales. Néanmoins, la recherche a mis en évidence différents profils. L’objectif de la présente étude est de mieux comprendre qui sont ces hommes qui tuent un ou plusieurs de leurs enfants ou leur partenaire intime et ce qui les distingue. Dans cet entretien avec Jean-Pierre Bouchard, Suzanne Léveillée et Carolanne Vignola-Lévesque répondent aux questions reliées à cet objectif à partir de la littérature existante et de leurs résultats de recherche. Les chercheures relèvent les différents profils d’auteurs d’un filicide ou d’un homicide conjugal dégageant ainsi leurs caractéristiques similaires et distinctes, puis présentent une typologie à partir de données québécoises incluant trois profils distincts. Enfin, elles ajoutent des pistes d’intervention visant à optimiser la prévention des homicides intrafamiliaux. Intimate partner homicide and filicide are the most frequent types of intrafamilial homicides worldwide. These homicides have been the subject of growing interest in scientific literature in recent decades. Male perpetrators of filicide or intimate partner homicide share many psychosocials characteristics. However, research has highlighted different profiles of perpetrators of filicide and intimate partner homicide. The objective of this study is to better understand who are these men who kill their children or their intimate partner, and what sets them apart ? In this interview with Jean-Pierre Bouchard, Suzanne Léveillée and Carolanne Vignola-Lévesque try to answer this question based on the existing literature and their research data. They detail the different profiles and the similar and distinct characteristics between male perpetrators of filicide or intimate partner homicide, then present a new typology including three profiles. They provide avenues for intervention aimed to optimize the prevention of these family homicide.