Representación de problemas sociales a través de Mister Brau y su dirección de arte audiovisual - Moncayo Guijarro, Claudia Natalia (Cuadernos del Centro de Estudios de Diseño y Comunicación, 2025)
TThis paper aims to contribute conceptually to Alessandro Pellegrini's presentation: "Can the Humor of a Black God Promote Racial Diversity?" A study of an advertising campaign for the insurance company Suhai. The aim is to enrich the work done through an external perspective of the art direction work and the resources and research involved in pre-production. Mister Brau shows how, through resources such as humor and entertainment, complex themes such as social inequality and racism can be addressed, while generating a positive narrative to position the Afro-Brazilian community. Alexandre Magalhaes presents how, through art direction, there is a process behind audiovisual productions, where extensive research and connotations are taken into account before staging all the elements that play a part in the series. Este artigo tem como objetivo fazer contribuições conceituais à apresentação de Alessandro Pellegrini: O humor de um deus negro pode promover a diversidade racial? Estudo de campanha publicitária para a seguradora Suhai. O objetivo é enriquecer o tra-balho realizado, a partir de uma perspectiva externa ao trabalho de direção de arte e aos recursos e pesquisas que fazem parte da pré-produção. O Mister Brau mostra como, por meio de recursos como humor e entretenimento, questões complexas como desigualdade social e racismo podem ser abordadas. Ao mesmo tempo em que gera uma narrativa posi-tiva para posicionar a comunidade afro-brasileira. Alexandre Magalhães apresenta como, por meio da direção de arte, há um processo por trás de produções audiovisuais onde são levadas em conta uma ampla pesquisa e conotações antes de colocar em cena todos os elementos que compõem a série. Este artículo pretende realizar aportes conceptuales a la presentación de Alessandro Pellegrini: ¿Puede el humor de un dios negro promover la diversidad racial? Estudio de campaña publicitaria de la compañía de seguros Suhai. Se busca enriquecer el trabajo realizado, desde una mirada externa de la labor de la dirección de arte y los recursos e investigación que forma parte de la preproducción. Mister Brau muestra cómo a través de los recursos como el humor y el entretenimiento, se puede abordar temáticas complejas como la desigualdad social y racismo. Mientras genera una narrativa positiva para posicionar la comunidad afrobrasileña. Alexandre Magalhaes presenta como, a través de la dirección de arte, hay un proceso que está detrás de las producciones audiovisuales, donde existe una amplia investigación y connotaciones que son tomadas en cuenta antes de poner en escena todos los elementos que juegan parte de la serie.