La periferia de la periferia: Diseño en territorio - Pittaluga, Mariana (Cuadernos del Centro de Estudios de Diseño y Comunicación, 2024)
El Proyecto de Investigación 12.7 ofrece una mirada diversa sobre el diseño en Argentina, recopilando voces de distintas regiones del país. Se destaca la importancia de visibilizar discursos relegados y promover la diversidad de perspectivas en el campo del Diseño. A través de reflexiones sobre la identidad del Diseño en comunidades periféricas, la conexión entre Diseño y modernidad, y la necesidad de una educación del Diseño más crítica y sensible a las necesidades sociales, se plantea un camino hacia un diseño decolonial y no excluyente para Argentina y Latinoamérica en general. Este documento invita a repensar los planes de estudio, proponiendo ejes propios alejados del norte global y central, con el objetivo de formar profesionales con conciencia y sentido de pertenencia, capaces de diseñar para, por y desde sus comunidades.