Disolviendo las jerarquías, una colección adelantada. Artes aplicadas en el Museo de Arte Contemporáneo, Chile - Salazar Maestri, Tania (Cuadernos del Centro de Estudios de Diseño y Comunicación, 2024)
This essay addresses the analysis in the valuation of works that stem from practices considered artisanal in artistic circuits, by studying the ways they are exhibited in the context of contemporary art, as well as the impact that traditional practices have had on registration and documenting collections in museums, and their marginalization. The project presented as a case study, with its theoretical framework and state of the issue, is the Applied Arts collection of the Museum of Contemporary Art of the University of Chile (MAC). Consisting of a group of mid-20th century works, the practices used to create them put a strain on the traditional scheme of the arts, allowing us to understand, within that context, the conceptual results of an era in Latin America and its incidence in curatorships during that period. O presente ensaio aborda a análise da atribuição de valor às obras provenientes de práticas consideradas artesanais nos circuitos artísticos, mediante o estudo dos seus modos de exibição no contexto da arte contemporânea, assim como a incidência que práticas tradicionais sobre registro e documentação das coleções em instituições museais tem tido na marginação destas manifestações. O projeto para o estudo de caso, o marco teórico e o estado da arte da questão são explanados, com base na coleção da “Artes Aplicadas” do Museu de Arte Contemporâneo da Universidad de Chile (MAC), um grupo de obras de meados do século XX cujas práticas criativas tensionaram o esquema tradicional das artes e que nos permitirá entender a partir desse contexto, o resultado, no plano conceitual, de uma época da Amêrica Latina e da incidência das curadorias al longo do tempo. Este ensayo aborda el análisis sobre la valoración de las obras que provienen de prácticas consideradas artesanales en los circuitos artísticos, a partir del estudio de sus modos de exhibición en el contexto del arte contemporáneo, y la incidencia que han tenido las prácticas tradicionales sobre el registro y documentación de las colecciones en instituciones museales, en la marginación de estas manifestaciones. Se expone el proyecto para el estudio de caso, el marco teórico y el estado de la cuestión, sobre la colección de “Artes Aplicadas” del Museo de Arte Contemporáneo de la Universidad de Chile (MAC), un grupo de obras de mediados del siglo XX, cuyas prácticas creativas pusieron en tensión al esquema tradicional de las artes y que nos permitiría entender a partir de ese contexto, el resultado conceptual de una época en Latinoamérica y su incidencia de las curadurías en el tiempo.