Diseño como activador social y cultural - Zeas, Silvia (Cuadernos del Centro de Estudios de Diseño y Comunicación, 2025)
Contemporary design has become a transformative tool driving social and cultural change. By considering the cultural geography and historical context of Latin America, design has the capacity to preserve local identities, revitalize traditional prac-tices such as artisanal textile techniques, and act as a bridge between globalization and cultural heritage.In a global context marked by the climate crisis, design promotes sustainable practices through slow production approaches and emerging technologies, such as digital fabri-cation, the use of biodegradable materials, and the implementation of circular produc-tion processes. It also fosters the preservation of traditional knowledge through col-laborative projects that integrate designers, local communities, and institutional agents.From the perspective of social justice proposed by Nancy Fraser (2003), design can ad-dress injustices across three dimensions:1. Redistribution, by promoting sustainable incomes through collaboration with margin-alized communities.2. Recognition, by making cultural identities visible and valued to challenge patterns of exclusion.3. Representation, by ensuring the equal participation of communities in design processes.These dimensions allow design to transcend its aesthetic function and become an effective tool to tackle social, economic, and cultural issues. By activating public spaces and foster-ing citizen participation through community and collaborative projects, design assumes a multidisciplinary role. In doing so, it connects people with their heritage, strengthens local identities, and contributes to building a fairer, more equitable, and more sustainable soci-ety. Integrating Nancy Fraser’s approaches enhances the transformative impact of design in combating contemporary inequalities. O design contemporâneo tornou-se uma ferramenta transformadora que im-pulsiona mudanças sociais e culturais. Ao considerar a geografia cultural e o contexto histórico da América Latina, o design tem a capacidade de preservar identidades locais, revitalizar práticas tradicionais, como técnicas têxteis artesanais, e atuar como uma ponte entre a globalização e o patrimônio cultural.Em um contexto global marcado pela crise climática, o design promove práticas sustentá-veis por meio de abordagens de produção lenta e tecnologias emergentes, como a fabrica-ção digital, o uso de materiais biodegradáveis e a implementação de processos de produ-ção circular. Também incentiva a preservação de saberes tradicionais através de projetos colaborativos que integram designers, comunidades locais e agentes institucionais.Sob a perspectiva de justiça social proposta por Nancy Fraser (2003), o design pode abor-dar as injustiças em três dimensões:1. Redistribuição, promovendo rendas sustentáveis ao colaborar com comunidades mar-ginalizadas.2. Reconhecimento, dando visibilidade e valorizando identidades culturais para desafiar padrões de exclusão.3. Representação, garantindo a participação igualitária das comunidades nos processos de design.Essas dimensões permitem que o design transcenda sua função estética e se torne uma fer-ramenta eficaz para enfrentar problemas sociais, econômicos e culturais. Ao ativar espaços públicos e promover a participação cidadã por meio de projetos comunitários e colabora-tivos, o design assume um papel multidisciplinar. Dessa forma, conecta as pessoas ao seu patrimônio, fortalece identidades locais e contribui para a construção de uma sociedade mais justa, equitativa e sustentável. Integrar as abordagens de Nancy Fraser potencializa o impacto transformador do design na luta contra as desigualdades contemporâneas. El diseño contemporáneo se ha convertido en una herramienta transformadora que impulsa cambios sociales y culturales. Al considerar la geografía cultural y el contexto histórico de América Latina, el diseño tiene la capacidad de preservar identidades loca-les, revitalizar prácticas tradicionales como técnicas textiles artesanales y actuar como un puente entre la globalización y el patrimonio cultural. En un contexto global marcado por la crisis climática, el diseño promueve prácticas sostenibles a través de enfoques de producción lenta y tecnologías emergentes, como la fabricación digital, el uso de materiales biodegradables y la implementación de procesos de producción circular. Fomenta también la preservación de saberes tradicionales mediante proyectos colaborativos que integran a diseñadores, comunidades locales y agentes institucionales. Desde la perspectiva de justicia social propuesta por Nancy Fraser (2003), el diseño puede abordar las injusticias desde tres dimensiones:1. Redistribución, promoviendo ingresos sostenibles al colaborar con comunidades mar-ginadas.2. Reconocimiento, visibilizando y valorando identidades culturales para desafiar patrones de exclusión.3. Representación, asegurando la participación igualitaria de las comunidades en los procesos de diseño. Estas dimensiones permiten al diseño trascender su función estética y convertirse en una herramienta efectiva para enfrentar problemas sociales, económicos y culturales. Al activar espacios públicos y fomentar la participación ciudadana a través de proyectos comunitarios y colaborativos, el diseño adquiere un rol multidisciplinario. De este modo, conecta a las personas con su patrimonio, fortalece las identidades locales y contribuye a la construcción de una sociedad más justa, equitativa y sostenible. Integrar los enfoques de Nancy Fraser potencia el impacto transformador del diseño en la lucha contra las des-igualdades contemporáneas.