Сущность «мягкой силы» России в странах СНГ - Енгоян, Ашот (Bulletin of Yerevan University D: International Relations and Political Sciences, 2024)
В статье раскрывается содержание такого важного инструмента российской внешнеполитической деятельности как «мягкая сила». Проявление этого феномена в России заметно отличается от других государств, особенно имеющих соответствующий потенциал для его применения, а также располагающих многолетним опытом в этой области. Основные принципы «мягкой силы» России разработаны в основополагающих документах главного внешнеполитического ведомства страны. В них особо акцентируется необходимость претворения этих принципов на постсоветском пространстве, с целью его удержания в орбите российской политики. В статье проводится сравнительный анализ применения российской «мягкой силы» в Украине, Казахстане и Армении. Выявляются основные проблемы и упущения в ходе ее реализации, а также причины низкой эффективности деятельности некоторых российских внешнеполитических организаций.