Политические процессы в Советской Армении (1940-1950 гг.) - Манукян, Арменак (Bulletin of Yerevan University D: International Relations and Political Sciences, 2023)
В статье анализируются политические процессы в Советской Армении в 1940-1950 годы с учетом того, что в этот период количество людей, арестованных НКВД за антисоветскую, антиреволюционную, союзническую деятельность и распространение клеветы, было самым большим. . . В связи с этим в статье обращается внимание на то, что в воюющей стране действовали специальные, более строгие правовые нормы, и в то же время борьба с преступлениями, угрожающими безопасности страны, стала более мотивированной. В таких условиях, как это принято во всех странах, ужесточаются подходы к лицам, выступавшим против политического курса страны в прошлом или в определенный период времени, активизируется борьба со шпионажем, изменой и подобными преступлениями. Несмотря на то, что армянский народ понес значительные и невосполнимые потери в ходе сталинских репрессий, годы «обвала», пришедшего на смену культу личности, способствовали возрождению самосознания нашего общества. Было очевидно, что эти изменения происходили с определенными трудностями, оговорками и сопротивлением.