Может ли профессиональная физическая активность стать фактором профилактики неинфекционных заболеваний? Аналитический обзор актуальных данных - Мучкин, Дмитрий Павлович; Сыздыков, Амангазы Аушахметович; Бронский, Евгений Васильевич; Лебедева, Валентина Ильинична; Чернышова, Ольга Владимировна (Теория и методика физической культуры, 2024)
В статье указывается, что на современном этапе развития Республики Казахстан особое внимание уделяется вопросам профилактики в сфере охраны здоровья и формирование здорового образа жизни, а также отмечается, наличие проблем в борьбе с неинфекционными заболеваниями в нашей стране. Авторы указывают на тот факт, что регулярная физическая активность является общепризнанным, научно обоснованным фактором при профилактике и лечении неинфекционных заболеваний, к сожалению, на данный момент нет четких рекомендаций по требованиям к реализации различных видов физической активности. Так как одной из основных сфер реализации физической активности является профессиональная деятельность граждан, авторы поставили перед собой цель выяснить, может ли профессиональная физическая активность стать фактором профилактики неинфекционных заболеваний. Работа носит характер аналитической обзорной статьи, где на основе анализа валидных источников научной информации авторами дается аргументированное заключение по теме исследования.