Влияние молодежной политики на реализацию программы развития университета (в печати) - Островкин, Д.Л.; Сандлер, Д.Г. (Векторы благополучия: экономика и социум, 2024)
В настоящий момент молодежная политика становится одним из основных приоритетов развития государства и общества, ей отводится особое место в эконмическом росте страны, уделяется внимание в среде высшего образования. Вместе с тем, остается недостаточно изученной проблема востребованности потенциала влияния молодежной политики на развитие образовательной организации высшего образования, а также трудностям, возникающим в процессе имплементации молодежной политики в программу развития вуза. В качестве методов использовались экспертное анкетирование, факторный анализ и анализ причинно-следственных связей, общий статистический анализ и анализ нормативно-правовых документов, построение матриц и графиков. Информационную базу составило анкетирование 145 проректоров российских университетов из 52 регионов РФ, проведенного в период с октября по декабрь 2023 года, в котором рассматриваются практические подходы к реализации молодежной политики. Фокус цели исследования сосредоточен на изучении степени и характере влияния молодежной политики на основные направления деятельности вуза, что, в свою очередь, позволит конкретизировать ее роль в достижении стратегических целей университета. В результате анализируется роль молодежи в стратегическом и экономическом развитии вуза, выделяются наиболее значимые факторы, было показано влияние основных направлений молодежной политики на повышение узнаваемости вуза, экономическую эффективность и стратегическое планирование. В качестве основных итогов публикация содержит выводы о специфике и значимости молодежной политики, перспективные направления изучения механизмов ее реализации, в том числе для эффективной интеграции в программы развития университета.