DEVELOPMENT OF INFORMATION SKILLS AT UNIVERSITY STUDENTS - Балтыков, Арслан Константинович; Гермашева, Юлия Сергеевна (Bulletin of the Chuvash State Pedagogical University named after I Y Yakovlev, 2020)
Авторы статьи придают особую важность задаче развития навыков работы с информацией в учебном процессе. Они основывались на идеях педагогического конструктивизма и системе взаимного обучения. В статье делается акцент на проблеме изложения как неотъемлемой части учебного процесса. Авторы смогли выделить в привычной схеме традиционного изложения материала целый ряд недостатков, что побудило их к тому, чтобы провести работу над излагаемым материалом, добавив уровни и последовательность их представления. В работе описывается влияние фактора ответственности на степень вовлеченности обучающихся. Исходя из результатов этих исследований, авторы статьи смогли создать инновационную схему проведения учебного занятия. При расчете продолжительности активного внимания у студентов в создании схемы они учли такую современную тенденцию, как клиповое мышление. Благодаря предложенной схеме, привычная передача информации от одного нескольким преобразовалась в коллективную работу. В статье описывается положительное влияние эксперимента на отношения в группе. В ходе исследования авторы отмечают, что поэтапное выполнение работы в специальных ролевых звеньях стимулирует принятие ответственности обучающегося за свое обучение. Помимо этого, рассмотрены особенности влияния групповой ответственности и преимущества применения этой схемы для дистанционного обучения. The authors of the paper attach special importance to the development of information skills in the educational process. They were inspired by the ideas of pedagogical constructivism and the system of mutual learning. The paper focuses on the problem of presentation of learning material as an integral part of the educational process. The authors of the paper were able to identify a number of shortcomings in the usual scheme of traditional presentation of the material, which prompted them to work on the material being presented, adding levels and sequence of their presentation. The paper describes the influence of the responsibility factor on the degree of involvement of students. Based on the results of these studies, the authors were able to create an innovative scheme for conducting training sessions. When calculating the duration of active attention of students in creating the scheme, they took into account such a modern trend as clip thinking. Thanks to the proposed scheme, the usual transfer of information from one to several has been transformed into collective work. The paper describes the positive impact of the experiment on the relationships in the group. In the course of the study, the authors note that step-by-step performance of work in special role links encourages students to take responsibility for their training. In addition, the paper discusses the impact of group responsibility and the advantages of using this scheme for distance learning.