В преддверии 10-летия подписания «Большого договора» о создании ЕАЭС: новые вызовы и новые возможности - Баласанян, Григор (Bulletin of Yerevan University D: International Relations and Political Sciences, 2023)
Все знают, что интеграционные процессы — это прежде всего возможность, которое обязательно нужно использовать для достижения хороших результатов. В современную эпоху глобализации возрастает степень взаимодействия государств во всех сферах жизни. В условиях перехода к многополярности мира большую роль играют региональные союзы. В 2024г. исполняется 10 лет подписания так называемого «Большого договора», которое имело большое значение для формирования ЕАЭС. Более того, Союз формировался именно на основе этого договора. Что касается многовекторных интеграционных процессов на постсоветском пространстве, то ключевым событием для этих процессов стало создание Евразийского экономического союза. В свою очередь, евразийская интеграция является геополитическим проектом в ответ на расширение зоны Европейского Союза (ЕС). Инициатива Евразийского союза изначально была амбициозной. его целью было создание наднационального союза, подобного ЕС. Можно сказать, что создание Евразийского союза является краеугольным камнем истории интеграционных процессов постсоветского пространства. Изначально Союз создавался как экономическое объединение, целью которого было развитие экономики и экономических связей между странами-участницами Союза. Это особенно имеет большое значение для таких маленьких экономик, как Армения и Киргизия. Для Армении можем сказать, что экспортные возможности республики в страны ЕАЭС выросли почти в 10 раз.