СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ МОЛИБДЕНОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ - Боярко, Григорий Юрьевич; Хатьков, Виталий Юрьевич (Izvestiya Tomskogo Politekhnicheskogo Universiteta Inziniring Georesursov, 2021)
Актуальность работыобусловлена необходимостью изучения проблем молибденовой промышленности России. Цель: изучение динамики товарных потоков (производства, импорта, экспорта, потребления) молибденовых продуктов (молибденитовых концентратов и ферромолибдена), их цен (мировых, российского импорта и экспорта) и долей участия российским молибденовых продуктов в мировом хозяйстве; выработка рекомендаций по оптимизации товарооборота молибденовой продукции. Методы: статистический, графический, логический. В результате анализа динамики товарных потоков молибденовых продуктов и цен на них, результатовдеятельности добывающих и перерабатывающих предприятий установлены значительные изменения состояния российской молибденовой промышленности. До 2005 г. молибденовая отрасль России находилась в кризисном состоянии,экспортируя значительную часть молибденитового концентрата и импортируя большую часть потребляемого ферромолибдена. В результате резкого увеличения в 2004–2008 гг. мировых цен на практически все молибденовые продукты стали привлекательны инвестиции в проекты молибденовой отрасли. Построены новые ферромолибденовые заводы (Сорский и Жирекенский), началась подготовка проектов добычи молибдена на новых месторождениях (молибденовые Агаскырское и Бурдаинское, Ак-Сугское медно-порфировое, Южно-Шамейскоевольфрам-молибденовое), появился значительный экспортный поток ферромолибдена.Спад мировых цен на молибденовые продукты начиная с 2009 г. привел к откату активности в молибденовой отрасли России, но в целом ее состояние не критично. Добыча молибденового сырья перестала быть экспортоориентированной, а с появлением дефицита национального потребления появилась и формальная импортная зависимость (20–36% от потребления). Возникаетнеобходимость наращивания национального производства (добычи) молибденовых руд и концентратов. Сформировался принципиально новый технологический поток сквозной импорто-экспортной торговли, когда импортируется молибденитовый концентрат, а произведенный из него ферромолибден направляется на экспорт. Для улучшения ситуации в российской молибденовой промышленности рекомендуется: ускорение восстановления остановленных добывающих и перерабатывающих предприятий; вовлечение в эксплуатацию новых молибденовых месторождений; использование новых технологий обогащения и переработки молибденового сырья; организация производства новых товарных продуктов – оксидов молибдена и молибдатов.