Որոշ դիտարկումներ դեղաբույսերի և գրավոր աղբյուրներում դրանց հիշատակությունների շուրջ (ըստ Սյունիքի դաշտային-ազգագրական նյութերի) - Սարատիկյան, Անի (Historical-Philological Journal, 2022)
Этноботанические исследования, проводимые в Сюникской области, дают ценную информацию о видах лекарственных растений, целях и способах их использования, а также о народных традициях в области природопользования. Имеются также данные о некоторых используемых в настоящее время лекарственных растениях (мята, бессмертник, крапива, дикий чеснок, тмин, подорожник, переступень и др.) в средневековых трудах, где обсуждаются и интерпретируются варианты и способы лечения ими различных заболеваний. Сравнение использования лекарственных растений в народной медицине Сюника с данными об их использовании, представленными в рукописях и других письменных источниках Матенадарана (№ 6267, № 7049) показывает глубину народных знаний, которые до сих пор сохраняются и передаются из поколения в поколение. Ethnobotanical studies carried out in the Syunik region provide valuable information on species of medicinal plants, purposes and methods of their use, as well as folk traditions in the field of exploitation of natural resources. There are also data on some of the currently used medicinal plants (mint, everlasting, nettle, wild garlic, caraway, plantain, bryony, etc.) in medieval works, where options and methods of treating various diseases with these medicinal plants are discussed and interpreted. The comparison of the use of herbs in folk medicine in Syunik with data on the use of the same herbs presented in manuscripts and other written works from Matenadaran (№ 6267, № 7049) shows the depth of folk knowledge that is still preserved and passed down from generation to generation.