Факторы, определяющие особенности подготовки специалистов по национальным видам спорта (казакша курес) - Дошыбеков, Айдын Багдатович; Куспанов, Нурбол Сагиндыкович; Ботагариев, Тулеген Амиржанович; Сыздыков, Амангазы Аушахметович; Бимаханов, Талант Дуйсенович (Теория и методика физической культуры, 2024)
В статье представлены факторы, определяющие особенности подготовки специалистов по национальным видам спорта. Обозначены критерии эффективности подготовки специалистов по видам спорта. В частности: методы планирования обучения; высокий уровень мастерства в своем виде спорта; осуществляют отбор и повышение квалификации подопечных по физической и технической подготовке; наличие коммуникативных (информационных) навыков; способность моделировать и прогнозировать действия. Выявлены проблемы, с которыми сталкиваются тренеры при подготовке спортсменов. Недостаток знаний о национальных видах спорта; недостаток знаний о реализации своих действий в связи с разным характером спортсменов; организация проектной деятельности; координация методологии и обучения; контроль результатов медицинского контроля. Выявлены противоречия в структуре и содержании подготовки специалистов национальных видов спорта. Следующие разделы недостаточно освещены в учебной программе. В программе определены основная и варьируемая части. Формированию национального стиля физического воспитания не придается значения. Проектная деятельность участников и их подготовка в качестве судей недостаточно продемонстрированы. Проблемы обучения технологии казахской борьбы освещены недостаточно. Определен недостаточно адекватный уровень профессиональной компетентности. Определяется более уменьшенная, достаточная степень, а именно; в меньшей степени средний, критический, эталонный. Результаты начальной степени физической подготовленности студентов свидетельствуют о сниженном их уровне. Уровень физических показателей испытуемых контрольной и экспериментальной групп находился на среднем уровне.