Теоретико-методологические основы анализа социально-экономического участия пожилых людей в региональном технологическом пространстве (в печати) - Павлова, И.А.; Недоспасова, О.П.; Барышева, Г.А.; Клемашева, Е.И. (Векторы благополучия: экономика и социум, 2024)
Актуальность. Понятие технологического пространства (ТП) определяется современными концептами информационного и одновременно «стареющего» общества, важностью новых цифровых практик и отношений, упорядоченных в пространстве применительно к разным экономическим субъектам, в том числе с учетом их уровня использования технологических новшеств и возрастных характеристик. ТП представляет собой особый тип пространства, процессы и практики которого укоренены в социально-экономической системе и которое не ограничено формальными географическими, культурными, институциональными или демографическими границами. ТП открывает широкие возможности для повышения качества жизни наиболее быстро растущей социальной группы – пожилых людей – и в последнее время все более явно превращается в фактор, обеспечивающий жизнедеятельность человека и определяющий качество его жизни. Благодаря этому удовлетворённость качеством жизни представляется возможным рассматривать через оценку пожилым человеком своей жизни в целом и отдельных ее условий, созданных в региональном технологическом пространстве. Цель исследования. Целью данной работы является теоретико-методологическое обоснование для анализа социально-экономического участия пожилых людей в региональном технологическом пространстве (РТП). Эта задача предполагает как системное понимание эффектов, которые оказывают технологические изменения на жизнь пожилых людей, так и системность методического инструмента оценивания социально-экономического участия и включенности пожилых людей в технологическое пространство. Методы. Используется системный подход для многоуровневого изучения участия пожилых людей в региональном технологическом пространстве в экономических и социальных системах. Результаты. Выделены пять элементов регионального технологического пространства (потребление товаров и услуг, занятость и коммуникация, образование, здравоохранение и уход, жилье и среда обитания). Представлены примеры первичных и вторичных источников данных для анализа включенности пожилых людей в региональное технологическое пространство. Приведены типовые показатели, характеризующие каждый элемент РТП. Проанализированы возможные качественные и количественные методы исследования социально-экономического участия пожилых людей отдельно в контексте экономической и социальной систем. Предложено развитие концепции партисипаторности пожилых людей в социально-экономической системе региона. Данная концепция предполагает привлечение пожилых людей к управлению теми или иными элементами технологического пространства. Выводы. Элементы технологического пространства, предложенные в данной работе для оценивания социально-экономического участия пожилых людей в РТП, не являются жестко очерченными структурно, они могут пересекаться и взаимодействовать. Соответственно, практики социально-экономического участия могут иметь комбинированную природу, что может потребовать нестандартного подхода и применения смешанных методов исследования. Авторы предлагают использовать 3 основные формы партисипаторности пожилых людей в социально-экономической системе региона: их участие в выдвижении предложений, разработке альтернативных сценариев, выборе стратегии развития РТП. В работе доказано, что партисипаторность пожилых людей в социально-экономической системе региона позволяет связать мотивы, стимулы и потребности людей разного возраста и социально-экономического статуса в развитии РТП, помогает полнее задействовать ресурсный потенциал граждан. На практике все формы партисипаторности пожилых людей в социально-экономической системе региона используются в определенной комбинации, так как они тесно взаимосвязаны и хорошо дополняют друг друга при решении широкого комплекса вопросов о развитии РТП.