Влияние вовлеченности и взаимодействия студентов в онлайн‐учебных сообществах на академические достижения: обзор - Левин, С.М. (Векторы благополучия: экономика и социум, 2024)
Статья посвящена анализу влияния участия студентов в виртуальных образовательных сообществах на их академическую успеваемость. В исследовании, охватывающем период с 2010 по 2022 гг., изучено, как активное взаимодействие в онлайн‐платформах, форумах и социальных сетях способствует повышению мотивации студентов, улучшению понимания учебного материала и развитию ключевых навыков, необходимых для успешного обучения. Применялись методы качественного и количественного анализа, включая анкетирование, интервью и анализ академических результатов. Основной вывод исследования заключается в том, что студенты, активно участвующие в виртуальных сообществах, демонстрируют лучшие академические результаты по сравнению с менее активными участниками. Также были выявлены вызовы и препятствия, связанные с поддержанием академической честности и развитием эффективных стратегий самоорганизации в онлайн‐среде. Результаты исследования могут быть полезны для разработки методик обучения и внедрения технологических решений, направленных на повышение вовлеченности и успеваемости студентов в цифровую эпоху. Подчеркивается важность создания поддерживающей и стимулирующей образовательной среды, способствующей активному взаимодействию и сотрудничеству в виртуальных образовательных сообществах.