TEACHER’S PROFESSIONAL GROWTH AS A REGULATIVE MECHANISM OF EDUCATIONAL ORGANIZATION OF HIGHER EDUCATION - Левина, Елена Юрьевна; Шибанкова, Люция Ахметовна (Bulletin of the Chuvash State Pedagogical University named after I Y Yakovlev, 2020)
Важным элементом коллективного целеполагания в образовании становится система совершенствования подготовки педагогических кадров, способных и готовых осуществлять образовательную деятельность в условиях интенсивного развития экономики знаний и цифровизации всех сфер жизнедеятельности. Актуальность исследования определяется задачей идентификации профессиональных качеств педагогов с целью разработки инновационных форм их динамического обновления. Система повышения квалификации педагога должна отвечать запросам социума и образовательной организации высшего образования как работодателя и соответствовать потребностям личности педагога. Проведенный теоретико-методологический анализ позволил авторам раскрыть сущность и содержание актуальных hard- и soft-компетенций педагога, развиваемых в ходе профессиональной педагогической деятельности. Выделенные компетенции адаптированы для непрерывного приращения и направлены на совершенствование качества преподавания, а значит, и на повышение качества образования в целом. Обоснован подход к организации системы профессионального роста педагога, заключающийся в переносе социальной ответственности на самого педагога и его работодателя. В этом случае построение, выбор и реализация карьерных стратегий педагога будет полностью отвечать его собственным потребностям и возможностям, а также запросам и ресурсам образовательной организации. Предлагаемые авторами концепты обеспечивают возможность проектирования инновационной системы профессионального роста педагога в плане подготовки кадров, отвечающей современным образовательным трендам. An important element of the collective goal of education is the system of improvement of training of teaching staff who are qualified to carry out educational activity in conditions of intensive development of economics of knowledge and digitalization of all the spheres of life. The relevance of the study is determined by the task of identifying the professional qualities of teachers in order to develop innovative forms of their dynamic renewal. The teacher’s advanced training system must meet the needs of the society and the educational organization of higher education as an employer and meet the needs of the individual (the teacher). The theoretical and methodological analysis revealed the essence and content of the current hard- and soft-competences of the teacher which are developed during professional pedagogical activity. The identified competences are aimed at constant growth and at improving the quality of teaching, and therefore at improving the quality of education as a whole. The article justifies the approach to the organization of the teacher’s professional development system, which consists in transferring social responsibility to the teacher himself and his employer. In this case, the teacher’s selection and implementation of career strategies will fully meet his own needs and abilities, as well as the needs and resources of the educational organization. The concepts proposed by the authors provide an opportunity to design an innovative system of teacher’s professional growth, which meets modern educational trends.