Организационные факторы обеспечения конкурентоспособности предприятий среднего бизнеса в информационно‐сетевой экономике - Кузнецова, Е.Ю.; Амосов, Н.А.; Подоляк, О.О.; Кузьмин, В.В. (Векторы благополучия: экономика и социум, 2024)
В современном мире проявились черты деглобализации, но задачи кооперационных связей остаются на повестке дня. Могут меняться конфигурации ценностных производственных цепочек при сохранении актуальности данной идеологии. Задача исследования − выявление роли «организационных способностей» как фактора обеспечения конкурентного преимущества в решении вопроса о кооперационных взаимодействиях. Кейс рассмотрен для предприятий среднего бизнеса, который гибко встраивается в кастомизированные ценностные цепочки на любой актуальный временной промежуток. Теоретической базой послужили концепции «динамических способностей» и «динамического развития». Использованы методы контент‐анализа при исследовании фаз организационного развития производственных предприятий в рамках малого и расширенного цикла, проанализированы кризисы перехода предприятия по фазам цикла. Осуществлено построение логических графов на основе данных анкетного опроса сотрудников предприятий, позволившее продемонстрировать решение вопроса по преодолению кризиса на разных фазах. В качестве ключевого результата представлены базовые организационные документы (регламенты) как важнейший элемент деловой культуры организации, обеспечивающий ее конкурентоспособность при встраивании во внешнюю ценностную цепочку.