Die Saar-Verfassung vom 15. Dezember 1947 – Erinnerung und Würdigung zu 75 Jahren Parlamentsgeschichte - Gergen, Thomas (Journal on European History of Law, 2023)
Mit einem klaren und folgenreichen Nein stimmten die Saarländerinnen und Saarländer gegen das Europa-Statut am Sonntag, dem 23. Oktober 1955. Nach einer Übergangsphase wurde das Saarland 1957 zehntes Bundesland der Bundesrepublik Deutschland und trat damit dem Geltungsbereich des deutschen Grundgesetzes bei 1. Alle kennen das Bundesverfassungsgericht, das von Karlsruhe aus sorgsam auf die Einhaltung des „Bonner Grundgesetzes“ achtet, welches am 23. Mai 1949 in Kraft trat und das für das Saarland erst später, als Land der Bundesrepublik, zur nationalen Verfassung wurde