Der Esther-Bejarano-Platz in Saarlouis: Eine Dokumentation wider das Nazi-Unrecht - Gergen, Thomas (Journal on European History of Law, 2023)
Am 23. September 2022 lud die Kreis- und Europastadt Saarlouis zur Einweihung des Esther-Bejarano-Platzes ein. In seiner Sitzung vom 09. September 2021 hatte der Stadtrat bereits einstimmig beschlossen, das Andenken an die am 15. Dezember 1924 in Saarlouis als Esther Loewy geborene Überlebende des Konzentrationslagers Auschwitz 1 zu würdigen und einen Platz in der Innenstadt nach ihr zu benennen, und zwar vor der ehemaligen Synagoge, im so genannten „Postgässchen“ in der Saarlouiser Altstadt