Лингвистические особенности поэзии Джорджа Гордона Байрона - Мамедова, Минайя Афлатун кызы (Літератури світу: поетика, ментальність і духовність, 2017)
В статье «Лингвистические особенности поэзии Джорда Гордона Байрона» затронут вопрос перевода поэм, написанных мастером, вдохновленным путушествием на Восток. В переводе говориться о сравнительном лингвистическом свойстве разговорного языка и языка перевода из источника. Также, говориться о внесенных Дж. Г. Байроным в поэмы слова восточного происхождения и способностьях переводчиков  «Восточных поэм».