ОЦЕНКА ГАЗОНОСНОСТИ ПЛАСТА К10 В ПРЕДЕЛАХ ШЕРУБАЙНУРИНСКОГО УЧАСТКА КАРАГАНДИНСКОГО УГОЛЬНОГО БАССЕЙНА - Кабирова, Светлана Васильевна; Ворошилов, Валерий Гаврилович; Портнов, Василий Сергеевич; Ахматнуров, Денис Рамильевич (Izvestiya Tomskogo Politekhnicheskogo Universiteta Inziniring Georesursov, 2019)
Цель: исследование газоносности угольного пласта К10 для оценки ресурсов метана и возможности его добычи на Шерубайнуринском участке Карагандинского угольного бассейна. Методика. Для определения величины природной газоносности угольного пласта К10 Карагандинского угольного бассейна были использованы три методики, основанные на расчетных и фактических данных по газовыделению из пласта при его разработке: 1) расчет газоносности по коэффициентам Лэнгмюра; 2) отбор и обработка проб угля по способу фирмы DMT GmbH & Co. KG; 3) измерение фактического газовыделения. Далее проводилось уточнение указанной величины на основе сравнения результатов, полученных различными способами. Исследования проводились на поле шахты «Абайская» АО «АрселорМиттал Темиртау» при отработке пласта К10. Результаты. Газоносность пласта К10 в пределах Шерубайнуринского участка оценивается в среднем в 17,5 м3/т. Однако способ определения природной газоносности пластов по количеству выделившегося метана дает весьма усредненную величину. Проведенные исследования показали, что результаты определений природной газоносности угольных пластов, выполненных по способу фирмы DMT Gmb&Co, имеют хорошую сходимость с расчётной величиной. Газоносность угольных пластов Шерубайнуринского участка нарастает с глубиной по зависимости, описываемой уравнением регрессии, в общем случае, имеющем вид уравнения Ленгмюра. Результаты исследований показывают, что в практически нетронутом массиве на расстоянии 38…42 м от стенки выработки газоносность постоянна. Научная новизна. Выполнены комплексные исследования газоносности угольного пласта и характера влияния разгрузки на ее величину в Карагандинскомбассейне. Практическая значимость. Сопутствующий добыче угля газ метан при разработке шахт используется для выработки электроэнергии и обеспечения потребностей самой шахты. В будущем на территории Казахстана утилизация угольного метана позволит экономить природный газ и сокращать выбросы парниковых газов. Это перспективный энергетический рынок. Газопроницаемость и метаноносность угольных пластов – это главные критерии оценки метаноугольных площадей при их подготовке к освоению. Исследования газоносности угольных пластов позволят правильно оценивать ресурсы метана и возможности его добычи на Шурубайнуринском участке Карагандинского угольного бассейна