Совершенствование физической подготовленности будущих учителей физической культуры для работы в сельской школе - Бекнурманов, Нурлан Сайлаубекович; Байкулова, Айгерим Мейрхановна; Темірбай, Нұржан Маратұлы (Теория и методика физической культуры, 2024)
В статье рассматриваются ведущие факторы и мотивы по физическому совершенствованию будущих учителей физической культуры для профессиональной деятельности в условиях сельской школы. В результате проведенных исследований у участников экспериментальной группы зафиксирован прирост умений аналитического, методического, коммуникативного, организационного характеров на уровне понимания, исполнения, анализа и прогнозирования собственной практической деятельности. В качестве педагогического инструментария процесса формирования профессиональной готовности будущего учителя физической культуры к условиям сельской школы выступает специальная программа и методика, предполагающие интеграцию профессионально-педагогических знаний о физической культуре личности, организацию физического самосовершенствования, активизацию методической подготовки, через проблемные учебно-познавательные, педагогические и исследовательские задачи. По результатам опытно-экспериментальной работы авторы приходят к выводу о том, что сформированная профессиональная готовность будущих учителей физической культуры к работе в условиях сельских школ отвечает потребностям современного общества и успешно реализуются на практике