НАЦИОНАЛЬНО-РЕГИОНАЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ В ОБУЧЕНИИ КАЛМЫЦКОМУ ЯЗЫКУ В СВЕТЕ ТРАНСЛИНГВАЛЬНЫХ ТЕНДЕНЦИЙ - Мушаев, Владимир Наранович; Мушаева, Вера Ивановна (Sociolingvistika (Moskva), 2021)
Проблемы этнической самоидентификации в эпоху глобализации и отсутствия в стране и регионах продуманной лингвистической идеологии для языков национальных меньшинств в Российской Федерации являются катализатором неблагополучия этноса. Существующие нормативные акты в лучшем случае декларируют увеличение перечня мероприятий, не затрагивая анализ, идеологию и систему мер по реальному мотивированию процесса функционирования и реанимации этнического самосознания миноритарных этносов. В этом плане вопросы содержания, объема и последовательности подачи национально- регионального компонента представляются актуальными в свете транслингвальных аспектов этнолингвокультурологического поля тюрко-монгольских народов. В статье на материале калмыцкого языка рассматриваются вопросы содержания национально- регионального компонента по уровням преподавания в рамках непрерывной системы обучения. Типологические исследования оценочных и сравнительно-ассоциативных языковых средств выражения языковой картины мира тюрко-монгольского региона говорят о возможности и необходимости разработки транслингвальных моделей регионального компонента обучения. В статье приводятся практические результаты научно-методической, организационной и издательской деятельности научно-образовательных центров, направленной на создание непрерывной системы преподавания калмыцкого языка, с краткой характеристикой работ по рассматриваемым направлениям. В выводах предлагаются первостепенные меры по улучшению языковой ситуации в регионе.