ГОРОДСКАЯ КУЛЬТУРА И БЕСПИСЬМЕННЫЙ ЯЗЫК (НА МАТЕРИАЛЕ КУБАЧИНСКОГО ЯЗЫКА) - Магомедов, Амирбек Джалилович (Sociolingvistika (Moskva), 2021)
Цель исследования – показать роль влияний городской культуры на бытование, забывание бесписьменного кубачинского языка. В конце ХIХ в. и вплоть до середины 1960-х годов XX в. компактное проживание, слабые процессы проникновения в село городской культуры и русского языка, сохранение основных элементов традиционного быта создавали основу для сохранения исторической языковой культуры, обеспечивали ее устойчивое функционирование. В последней трети ХХ – начале ХХI в. в связи с развитием школьного образования (с 1960-х годов в с. Кубачи обучение детей в школе велось на русском языке), распространением городской культуры, ростом числа СМИ, выездом многих жителей с. Кубачи на постоянное жительство в различные города возникают проблемы утраты родного языка многими носителями кубачинского языка, возникновение такого явления, как кубачинско-русский билингвизм, в практиках которого превалирует использование русской лексики. Общественность в последние годы озабочена этими проблемами кубачинского языка. В качестве мер по его сохранению и ревитализации сегодня можно рекомендовать научное изучение языка, подготовку самоучителей, других пособий, использование компьютерных технологий.