THE HISTORY OF THE ORIGIN AND DEVELOPMENT OF ARTIFICAL INTELLIGENCE IN EDUCATION - BEGIMBAYEVA ZH.S.; SAITGALIYEVA A.R. (Научный журнал "Вестник Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова", 2025)
This article examines the evolution of artificial intelligence (AI) in the educational sector, focusing on its key developmental stages. The author explores the significant ways in which AI has transformed education by enabling personalized learning, enhancing the overall quality of education, increasing access to a variety of educational resources, and relieving educators from repetitive and time-consuming tasks. AI has proven effective in adapting to the diverse needs of students, fostering individualized learning experiences, and promoting more efficient teaching methods. However, the article also addresses important concerns, such as ethical issues, data privacy risks, and the dangers of over-automation, which could undermine the human element in education. Despite these challenges, the author argues that AI has the potential to greatly improve educational processes. It is essential, however, to ensure that AI is used as a supportive tool for teachers and students rather than a substitute, with careful consideration of its implications for the future of education. Осы мақалада білім беру саласындағы жасанды интеллектінің (ЖИ) эволюциясы толығымен қарастырылады, оның білім беру үдерісінің түрлі аспектілеріне айтарлықтай әсері ерекше атап өтіледі. Автор ЖИ-дің білім беру жүйесінде жүзеге асырылған негізгі жаңалықтар мен тәсілдерді талдайды. Олардың арасында жеке тұлғаға бағытталған оқыту, білім сапасын арттыру, әртүрлі білім беру ресурстарын кеңінен қолжетімді ету және мұғалімдерге қайталанатын әрі көп уақыт алатын тапсырмалардан босату сынды маңызды аспектілер бар. Жасанды интеллект студенттердің әртүрлі қажеттіліктеріне бейімделуде тиімді құрал ретінде өздігінен танылып, жеке оқу үдерістерін қолдайды және оқытудың тиімділігін арттырады. Дегенмен, автор жасанды интеллекттің білім беру саласына еңгізілуімен байланысты туындайтын күрделі этикалық мәселелерді ескертеді. Мақалада жасанды интеллект білім беру жүйесінде айтарлықтай жақсартулар жасауға үлкен әлеуеті бар екендігі туралы пікір білдіріледі, бірақ оны қолдану мұқият ойластырылуы тиіс. Автор жасанды интеллект педагогтар мен студенттер үшін көмекші құрал ретінде қолданылуы тиіс екенін, дәстүрлі оқыту әдістерін толық ауыстыру ретінде емес, оның білім беру жүйесіне болашақтағы ықпалына қатысты барлық әсерін ескере отырып, енгізілуі тиіс екенін атап көрсетеді. В статье подробно рассматривается эволюция искусственного интеллекта (ИИ) в образовательной сфере, с акцентом на его значительное влияние на различные аспекты образовательного процесса. Автор рассматривает важнейшие способы, с помощью которых ИИ трансформировал образование, включая персонализированное обучение, улучшение общего качества образования, расширение доступа к разнообразным образовательным ресурсам и освобождение педагогов от повторяющихся и трудоемких задач. ИИ зарекомендовал себя как эффективный инструмент для адаптации к разнообразным потребностям студентов, способствуя индивидуализированным образовательным процессам и повышению эффективности преподавания. Однако автор не обходит стороной и сложные этические вопросы, которые возникают при внедрении ИИ в образование. В статье выдвигается мнение о том, что ИИ имеет огромный потенциал для значительных улучшений в системе образования, но его использование должно быть тщательно продумано. Автор подчеркивает важность того, чтобы ИИ использовался в качестве вспомогательного инструмента для педагогов и студентов, а не как полная замена традиционным методам обучения. С учетом всех вызовов и рисков, ИИ должен внедряться осторожно и с учетом его возможного воздействия на будущее образовательной системы.