Структурно-содержательная модель формирования инклюзивной компетентности будущих педагогов (на примере специальности физическое культура и спорт) - Умирбекова, Акерке Нурланбековна; Бутабаева, Лаура Аскаровна; Шалабаева, Лаура Исмаилбековна (Теория и методика физической культуры, 2024)
Целью данного исследования является предложить структурно-содержательную модель формирования инклюзивной компетентности будущих педагогов. В исследовании приняли участие будущие педагоги физической культуры и спорта и начального образования, были рассмотрены методические особенности подготовки этих специальностей. В ходе исследования были проанализированы психологические особенности, педагогические и методические возможности подготовки будущего учителя. Приведены структурные компоненты и основные характерные показатели и уровни модели формирования инклюзивной компетентности будущих учителей. Всего в исследовании приняли участие 165 обучающихся двух специальностей. В ходе анкетного исследования были проанализированы основные вопросы отношения к системе базового инклюзивного образования. Проведен теоретический анализ понятия инклюзивной компетентности, эффективных условий создания инклюзивной образовательной среды, рационально используемых моделей в основной мировой практике, а также рационально использованы эффективные механизмы в предложенной модели. По результатам исследования были даны выводы и рекомендации. Данное исследование было проведено казахстанскими учеными, в рамках проекта МОН РК ИРН AP19576707 «Формирование инклюзивной компетентности будущих педагогов через технологии универсального дизайна обучения (UDL)».