Եկեղեցին Հայաստանի ներքին ինքնավարության վերականգնման ժամանակաշրջանում (IX դարի առաջին կես) - Ալեքսանյան, Վարդան (Historical-Philological Journal, 2022)
В VIII–IX веках феодальное землевладение, составляющее экономическую основу Армянской церкви, претерпевает структурные изменения. Вновь строящиеся монастыри формируют свою инфраструктуру, приобретают большие участки земли. В условиях межконфессиональных споров и нападок со стороны ислама церковь укрепляет свои теоретические основы и создает собственное законодательство. Четкое определение ритуально- религиозных и богословских принципов Армянской церкви способствует развитию осознания национальной и религиозной идентичности. Продолжающиеся религиозные гонения на христиан достигают апогея в середине IX века при халифе Мутаваккиле. Параллельно с конфискацией имущества и драгоценностей армянской церкви первостепенным становится изменение вероисповедания армян. В первой половине IX века в Армении происходят серьезные церковно- религиозные процессы. Прибытием в Армению одного из авторитетных представителей ассирийской церкви – дьякона Наны – предпринималась попытка создать Союз армянских и сирийских церквей. Во время правления католикоса Давида II Какахеци нелегкий процесс восстановления автономии Армении сопровождается восстаниями местных правителей, не признающих верховенство халифатской власти. Параллельно с религиозными гонениями арабов активизируются посягательства халкидонитцев на последователей Армянской церкви. Католикос Ованес IV Оваеци был избран без согласия Великого князя армян Багарата Багратуни. Свергнутый, затем восстановленный Католикос со строгой последовательностью старался предотвратить вероотступничество армянских князей, требовал следовать христианским заветам. В период его правления уже наметилась перспектива распада арабского господства. В середине IX века армянские князья распространяют свою власть на подавляющую часть территории страны и восстанавливают автономию. In the VIII-IX centuries, feudal landownership, which constituted the economic basis of the Armenian Church, underwent structural changes. Newly built monasteries form their infrastructure and acquire large plots of land. In the context of interfaith disputes and attacks from Islam, the church strengthens its theoretical foundations and creates its own legislation. A clear definition of the ritual-religious and theological principles of the Armenian Church contributes to the development of awareness of national and religious identity. The ongoing religious persecution of Christians culminates in the middle of the 9th century under Caliph Mutawakkil. In parallel with confiscation of the property and jewelry of the Armenian Church, the change of religious confession of Armenians becomes paramount. In the first half of the 9th century, serious ecclesiastical and religious processes took place in Armenia. With the arrival in Armenia of one of the authoritative representatives of the Assyrian church, deacon Nana, an attempt was made to create a Union of Armenian and Syrian churches. During the reign of Catholicos Davide II Kakahetsi, the difficult process of restoring the autonomy of Armenia is accompanied by uprisings of local rulers who do not recognize the supremacy of the caliphate power. In parallel with the religious persecution of Arabs, encroachments of the Chalcedonites on the followers of the Armenian Church are intensifying. Catholicos Hovhannes IV Ovaetsi was elected without the consent of the Grand Duke of Armenians Bagarat Bagratuni. The overthrown and then restored Catholicos tried to prevent the apostasy of the Armenian princes with strict consistency and demanded to follow Christian precepts. During his reign, the prospect of the collapse of Arab domination was already outlined. In the middle of the 9th century, the Armenian princes extended their power over the vast majority of the country’s territory and restored autonomy.