Гимнастика в профессиональной подготовке бакалавров образовательной программы «Физическая культура и спорт» - Моисеева, Наталья Анатольевна; Базарбаева, Клара Конаровна; Ибраев, Ергазы Гапизович; Байзахов, Талгат Акылбекович (Теория и методика физической культуры, 2023)
В материалах статьи рассматривается дисциплина «Гимнастика с методикой преподавания» в системе подготовки учителей физической культуры в высших учебных заведениях. Формирование компетентных педагогических кадров – важная задача современной системы высшего образования. В подготовке учителей физической культуры спортивно-педагогическим дисциплинам отводится особое место в образовательной программе. Они создают фундамент теоретических знаний, практических умений и навыков будущего учителя. Практический опыт по гимнастике является важной составляющей в профессиональной подготовленности студентов, необходимой для продуктивной реализации своей педагогической деятельности. Владение методом показа гимнастических упражнений, знание техники выполнения гимнастических упражнений, методики их обучения, способов страховки т.д. – залог успешной трудовой деятельности. В работе с помощью заочного анкетирования выявлено отношение студентов к дисциплине, удовлетворенность качеством преподавания и условиями, и многие другие вопросы, касающиеся содержания, мотивов, чувств. В результате проведенного исследования были выявлены причины, затрудняющие процесс обучения и образования по гимнастике.