Los primeros pasos de Charagua Iyambae, la primera autonomía indígena del Estado plurinacional de Bolivia - Morell i Torra, Pere (Revista d'estudis autonòmics i federals, 2021)
El presente artículo tiene como objetivo analizar de qué manera, y hasta qué punto, el nuevo régimen de autonomía política y territorial indígena incorporado en la Constitución boliviana de 2009 posibilita el ejercicio del derecho a la autodeterminación de los pueblos indígenas. Partiendo de un trabajo de campo de larga duración, se analizará una experiencia autonómica concreta: la Autonomía Guaraní Charagua Iyambae, la primera autonomía indígena en ejercicio en Bolivia después de la culminación, a inicios de 2017, de un complejo proceso legal de construcción autonómica iniciado en 2009. El texto se estructura en tres partes: en la primera se describen las principales dinámicas territoriales, étnicas y socioeconómicas que conforman Charagua Iyambae; en la segunda, se analiza el proceso de gestación constituyente del nuevo sistema autonómico indígena, tomando en consideración la distancia entre este y la demanda guaraní de autodeterminación; por último, se presenta un balance de los primeros años de despliegue del nuevo gobierno autonómico guaraní, buscando entender tanto las transformaciones institucionales y democráticas en marcha como también los constreñimientos y tensiones que atraviesan la práctica del autogobierno y dificultan el ejercicio de la autodeterminación indígena.