ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА - Gritsinskaya, Vera Lyudvigovna; Moskalenko, Olga Leonidovna (V mire naučnych otkrytij, 2017)
Цель. Оптимизация диспансеризации детского населения Тывы с использованием автоматизированной стандартизированной оценки параметров.Материалы и методы. Исследование проведено в два этапа. На первом этапе проведено обследование 7416 детей и подростков коренного и пришлого населения Республики Тыва в возрасте от 3 до 18 лет. Обследование включало соматометрию, кистевую динамометрию, измерение артериального давления и подсчет числа сердечных сокращений. На основании этих данных разработаны региональные нормативы антропометрических показателей и создана программа для ЭВМ «АИСТ, позволяющая оценивать уровень физического развития, физической подготовленности и функциональные резервы организма детей. На втором этапе проведена оценка данных, полученных при медицинских осмотрах 1879 школьников, с помощью разработанной программы.Результаты. Установлено, что значительная часть обследованных школьников имеет дисгармоничные варианты физического развития и высокую интенсивность ростовых процессов, что позволяет отнести их в группу риска вероятного снижения резистентности и работоспособности. Наиболее вероятными и управляемыми факторами, способствующими возникновению отклонений в росте и развитии детей, является нерациональное, несбалансированное питание и нарушение пищевого поведения, низкая двигательная активность.Заключение. Внедрение программы в практику здравоохранения позволило оптимизировать проведение диспансерных осмотров и создать компьютерные базы данных обследования детского населения.