Влияние значения процента армирования композитной арматуры на напряженно-деформированное состояние двухслойных изгибаемых бетонных элементов (Вестник Инженерной школы ДВФУ, 2020)
Проведен анализ моделирования напряженно-деформированного состояния двухслойных прямоугольных балок с композитной арматурой с целью определения их деформативности. Исследована эффективность применения композитной арматуры для армирования двухслойных изгибаемых бетонных элементов с высокопрочным бетоном в сжатой зоне. Представлены численные результаты прогибов, полученные авторами с помощью программных комплексов «ЛИРА-САПР 2017 R3» и “ANSYS 2019 R3”. Сделан сравнительный анализ двух вариантов значений для двухслойных балок: с композитной и стальной арматурой. Для балок с композитной арматурой получены прогибы, значительно отличающиеся от величин, приведенных в нормативной документации, особенно при расчетах с помощью «ЛИРА-САПР». Ключевые слова: композитная арматура, двухслойный изгибаемый элемент, фактическое армирование, оптимизация процента армирования