МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ИМЕН СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ НА ПРИМЕРЕ РУССКОГО ЯЗЫКА - Akbaba, Tülay (Karadeniz Araştırmaları, 2025)
Настоящая статья посвящена морфологическому анализу имен существительных в русском языке. Морфологический анализ русских имен существительных является неотъемлемой частью изучения структуры языка. Морфология русского языка тесно связана с другими компонентами языка, такими как синтаксис, лексика и словообразование. Изучение морфологических категорий русских имен существительных способствуют более глубокому пониманию языка и развитию навыков общения. В данном контексте целью статьи является морфологический анализ русских имен существительных на основе расширенной схемы. Расширенная схема отличается от традиционных тем, что помимо базовых характеристик (род, число, падеж, одушевленность/неодушевленность) включает детализированные вопросы, раскрывающие грамматические, словообразовательные и синтаксические особенности имен существительных. Схема состоит из семи ключевых вопросов с подробными разъяснениями. В связи с этим проанализированы работы турецких и российских ученых. В работе использован метод морфологического анализа. В качестве материала для исследования выбраны слова авиатор и дружба. В результате проведенного морфологического анализа было установлено, что имена существительные в русском языке имеют разнообразие морфологических категорий в зависимости от их функции в контексте.